воскресенье, 26 июля 2009 г.
С ДНЕМ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!
Праздник флота сверкает "крабами"
И тельняшками, и жетонами.
Мы, когда-то, были салагами
В корпусах кораблей за бонами.
С непривычки блевали муторно...
На гражданке мы все хорошие.
Кто из города, кто из хутора -
Все в крутую стихию брошены!
Провожали нас в море девушки
Очень чистые, непорочные.
Только все ли дождались? Где уж там!
Нас бросали они к обочинам.
А мы там пропадали пропадом,
Задыхались, горели заживо...
Кто из хутора, кто из города.
Только море коснулось каждого.
Захлестнуло сердца у мальчиков,
Погрузило в пучины темные.
Что ж вы, матери, горько плачете
В корпусах кораблей за бонами?
Все, что надо, мы честно сделали,
Автономками закаленные.
Стали схожи с волною белою
Наши головы забеленные.
Не браните, когда мы выпили
Стопку "шила" - беду горючую...
Мы в строю! Мы из строя выбыли!
Не искали мы землю лучшую.
Раскидали шторма нас лютые
По стране до Советской гавани...
Кто из города, кто из хутора.
Но как время иными стали мы
(взято с сайта:http://kresta-ii.ucoz.ru)
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ МОРЯКОВ И КТО БЫЛ СВЯЗАН С МОРЕМ С ПРАЗДНИКОМ! ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УСПЕХОВ!
четверг, 16 июля 2009 г.
Что еще планируют отнять у военных пенсионеров?
(рисунок с flot2017.com)
«Сергей Васильевич пишет:
я, майор в\с -14 лет на пенсии. Пенсия-5400 руб. Жена 5 лет назад вышла на пенсию. Размер ее пенсии на тот момент был ниже моей на 1500 руб. Сейчас у нее пенсия выше моей. Я считаю, что индексацию пенсий в связи с инфляцией надо проводить и в отношении военных пенсионеров, отдельное спасибо всем верхним руководителям за ЖКХ - теперь я плачу за ком. услуги-4000р. Так, что господа путин и медведев не надо врать про заботу о народе - это оскорбляет».
«Павел пишет:
Знаю, что пишу инопланетянам, но….. тем не менее!! Я, бывший подводник, штурман, 4 боевые службы в Средиземке и т.д. Пенсия у меня меньше, чем у соседки с образованием 3 класса, проработавшей уборщицей!! Как поговоришь с нынешними офицерами, так уши вянут.
Должности продаются, звания - тоже; на всё это определена такса и никто, ничего даже и не скрывает!! Всё почти официально! “Героев России” отстреливают даже в ОАЭ, да ещё и из позолоченных пистолетов! Иногда, кажется, что я сплю и всё это сон!! Ан нет! Искал в интернете - может быть бывшим военным в этом году что-нибудь подкинут!? Ничего не нашёл!»
«Вячеслав пишет:
Господин Иванов, будучи Военным министром, заявлял, что пенсия военнослужащих повысится на 67% в 2009 году. Гражданские пенсии в этом году уже повысились два раза, а где повышение военных пенсий. Смешно и печально, мой знакомый, который работал разнорабочим, получает сейчас почти такую же пенсию. Он смеется: ты ползал по СССР, не имел своей жилплощади, окончил академию, а он имеет всего 7 классов и получает наравне со мной. Как я понял, господин Путин решил пенсионеров СССР отсеять как ненужный балласт».
«Олег пишет:
Поганое государство. Я ракетчик, два высших образования, по 8 месяцев в году на полигонах, на пусках. Семьёй не обзавёлся (во многом из-за этого). Живу с матерью-пенсионеркой.
Три четверти моей пенсии уходит на жкх. При совке, который ругают демократы я жил бы достойной жизнью, как человек, служивший Родине. Для них нет оправдания………..
Подполковник запаса Кручинин Олег Валерьевич».
«Гаврилова Анна пишет:
Я пошла на смешанную пенсию с выслугой 32года и пенсия у меня 3345 р. Это столько лет проработать и заработать такую пенсию. Где же забота о военных пенсионерах?».
«Марат пишет:
Я отслужил не понятно кому 25 лет в ВС. В 1998 году был уволен по сокращению без предоставления жилья, так как был закон, если имеешь квартиру в гарнизоне, то значит по линии МО офицер уже обеспечен жильем. Дальше вставай в очередь на квартиру в районную администрацию. После увольнения большей части офицерского состава и прапорщиков, имеющих право на жилье, был принят закон, что если не обеспечен жильем вне гарнизона, то не имеют право уволить. Прошло 10 лет после увольнения и мне предоставило государство сертификат на 4-х членов семьи на 1оооооо рублей. На отвяжись от нас и покупай что хочешь. Да я забыл, что судари способны еще на каждого жителя в год построить один кв. метр жилья и метр в глубину».
«Александр пишет:
При таком руководстве и министре обороны ждать чего-либо для военных пенсионеров не приходится. Забыли они о нас - мы лишняя обуза. А вот, не дай бог произойдет то, что называется войной, вот тогда и вспомнят о нас. Умирать то кто-то за страну должен. Ни одно уважающее себя государство не забывает об армии и о тех, кто большую часть своей жизни посвятил защите своей страны. А у нас? Вывод напрашивается один о государстве, в котором живем и которое защищали. А потом еще задаются вопросы типа “Вы разве не патриот своей страны?” А мы ей нужны? Нет, не нужны, ведь снаряды и бомбы не падают на нашу любимую страну, “мавр сделал свое дело-мавр может умереть” Грустно и печально от таких мыслей но, к сожалению, это правда сегодняшней нашей жизни».
«Эльвира Авдеева пишет:
Я, дочь, сестра, жена, теща, свекор моей дочери - все военнослужащие.
Так сложилась жизнь. Горько было читать эти комментарии. Но остается только присоединиться к каждому слову. Ни одному юноше не посоветую я сегодня выбрать своей профессией защиту Родины…Тем более сегодня, когда Армия сокращается и где повезет служить вечно неизвестно (может оказаться ссылка навечно)…
Кто же будет защищать нашу Родину!!! В 45 лет имея военную специальность, военную пенсию и нормальные небомжовские потребности как жить? Мой отец в задолбанные советские времена со скромными потребностями еще как-то жил с женой (правда, очень скромно). А мы без допзароботка - никак!!! КЕМ только муж не работал, имея высшее военное образование… Стыдно и больно за нашу ДЕРЖАВУ, в которой военнослужащие становятся отработанным материалом после 45-50 лет, а теперь в пору массовых (чтобы вы господа ни говорили) увольнений и раньше! Неужели все работают по программе ГарвордскогоУниверситета. НЕ хочется в это верить, а говорят…Кому только это я пишу…».
«Сергей пишет:
Обо всем, что здесь написано правители знают.
Об этом свидетельствует то, что в феврале 2009 года Министр обороны Сердюков подписал беспрецедентный приказ, впервые в истории обязывающий всех офицеров армии, флота и ВВС сдать табельное оружие и запрещающий его ношение без специальных разрешений. Это решение, резко контрастирующее с поголовным вооружением милиции (милиционеры помимо пистолетов, вооружены автоматами, даже во время дежурства в густонаселенных районах крупных городов), свидетельствует о растущем страхе руководства России перед армией, которая рассматривается как потенциально опасная сила, способная сыграть самостоятельную роль в ходе кризиса».
(Выборки из интернета писем военных и военных пенсионеров. Стиль, орфография – авторские)
Это только мизерная часть того, что можно прочитать в интернете про нужды военных пенсионеров и военнослужащих. Горько сознавать но, к сожалению, наше государство очередной раз выезжает за счет обирания военных и военных пенсионеров: отмена льгот или их монетизация (даже если есть льготы, то невозможность их использовать, например, льготы положенные «Ветерану Вооруженных Сил» можно использовать только, когда исполнится 60 лет); мизерные пенсии, про которые забыли, когда они повышались в последний раз; замена квартир жилищными сертификатами, рассчитанных не по рыночной стоимости квартир и т.д.
Нищий военный пенсионер, нищий военный – это идеальный гражданин для нашего правительства. Ведь тогда они никогда не выступят против него, потому как будут постоянно нуждаться в его поддержке (подачках). Ведь тогда ими легче управлять и затыкать им рты. В конечном итоге – смирение и вымирание.
Военные пенсионеры в большинстве своем исключены из участия в общественной жизни, не участвуют в патриотическом воспитании молодежи. Их не допускают к управлению государственными структурами и организациями. Не пора ли взять ответственность за свою судьбу, судьбу близких людей и всего нашего многострадального народа на себя (как мы делали, когда в свое время принимали решения)?
Copyright © Феликс Садовский, 2009
понедельник, 13 июля 2009 г.
Жизнь военного пенсионера
Один день из жизни военного пенсионера.
20:25 10.04.2009
Нищета и пенсия уравнивает всех.
Вчера ты управлял стратегическим бомбардировщиком, или сидел в штабе, отдавал приказы, вербовал агентуру среди офицеров и собирал доносы, вчера ты был майором или полковником, капитаном или прапорщиком, но вот пришел срок и ты уже ассенизатор, сантехник или электрик.
Теперь все равны, теперь нет званий, нет должностей, а есть недопитая бутылка водки на грязном столе и недоигранная партия в домино.
Я смотрю на рано состарившихся мужчин, которые по велению сердца отдали свои лучшие годы армии, защищая первое в мире социалистическое государство. И это же государство плюнуло на них, забыло напрочь, отделавшись от бывших офицеров нищенской пенсией и бесконечной очередью на получение квартиры...
А они, старики, все вспоминают дни молодости, заботу любимого государства о них, о том, что оно, может и не такое хорошее, но такое любимое, такое родное...
Их разговоры напоминают причитания состарившейся, брошенной шлюхи, которая своими росказнями все еще надеется вернуть любовь своего сутенера...
Но бывшим офицерам только и остается, что говорить, пить водку, играть в буру и домино, а под вечер разбрестись по своим маленьким клетушкам в старых хрущобах - в дома, которые давно пора сносить....
А утром начинается все заново. Партия в домино, большой перекур, снова домино, потом наряды на работу: кому лампочки вкручивать, кому гавно убирать, а кому и мусор вывозить на свалку.
Подполковник советской армии, с двадцатипятилетней выслугой, чистит забившийся унитаз у молодого лейтенанта...
Майор - летчик - снайпер - собирает мусор по домам.....
Капитан, выгнанный со службы за пьянку, вкручивает лампочки....
Жизнь продолжается....
В обед все разбегаются по домам, где заботливые, еще не старые, с остатками былой красоты, жены готовят обеды, все время ворчат, но уже совершенно спокойно смотрят на то, как их мужья пропускают за обедом стопочку, другую....
Очень давно, когда они были молоды, когда только выходили замуж им казалось, что жизнь их сложилась наилучшим образом, что живя с мужем - офицером, можно и не заботиться о будущем, потому как издавна повелось, что сталинские соколы не только летают выше и дальше всех, но и получают больше всех.
В то время, когда рабочий на заводе вкалывая по восемь часов получал сто двадцать рублей, зарплаты летчиков переваливали за пятьсот. А летали они пару раз в неделю, и то если погода была летная, а все остальное время проводили то в учебном классе, то на стоянке в тени деревьев играя в карты, домино и шиш - быш.
Чем не жизнь?
Можно было и не работать, с легкостью накопить на чудо советского автопрома "Жигули", а потом поменять ее на новенькую "Ладу".
Можно было сидеть целыми днями на лавочке перед домом, где жили одни офицеры, летчики, замполиты, и обсуждать всех кого только увидишь, Будет ли это жена командира полка или баба Люся - маленькая сумасшедшая, все равно. Главное, чтобы было о ком говорить.
Иногда игравшимся рядом детям можно было напомнить, с кем можно играть, а с кем нет.
Можно было с тем мальчиком и вот с той девочкой - их папы офицеры, и конечно вон с тем мальчишкой его папа замполит, а вот с теми мальчишками и не пытайся, не подходи, у них папы прапорщики или вообще гражданские... Отойди от них, быстрее!
Выходя замуж, многие даже не представляли, что их избранники, юноши - красавцы, поднимавшие в небо стотонные махины, через каких-то десять лет не смогут поднять на жену ничего кроме кулака, а жизнь продолжается, жить хочется сейчас, сегодня, каждую ночь холодной зимы и жаркого крымского лета....
Но бегая к матросам, они прекрасно понимали, что разведясь, они потеряют сладкую и беззаботную жизнь, что прекратится сон до десяти утра и дольше, что не будет поздних завтраков и дорогих подарков, подруги сразу же забудут твое имя. И самое главное - придется работать....
Такие жены делали все, чтобы сохранить семью. Они со временем научились прощать своих мужей, когда те, вдруг осознав свою мужскую несостоятельность бежали в гостиницу и общежитие, где жили молодые, перезрелые прапорщицы истосковавшиеся по мужской ласке и готовые на все, чтобы ночь провести с мужчиной....
Домашние скандалы, ругань, побои, все уходило на второй план - исчезало, и неверность мужа переставала быть проблемой, когда он смирялся с очевидным и еще что то пытался доказать только бутылке и только стакану.....
Но когда мужу за пятьдесят и он встает ранним утром не для того чтобы бежать на службу, а чтобы почистить канализацию, то жизнь уже кажется иной... Какая теперь разница, что супруг учился в Академии, закончил ее с отличием и получил большие звезды, он пашет сейчас так же, как и забулдыга, с трудом окончивший военно-техническое училище....
И пенсия не на много больше, а работа подчас грязнее, потому как забулдыга устроился раньше. Раньше с этим алкоголиком можно было и не здороваться, а его жену и детей вообще не замечать, а теперь....
Все меняется....
Жизнь прошла... Дети учатся. Мальчишек постарались определить в военное училище, потом замполиты с гордостью будут говорить, о том, что офицер потомственный, но это пустой звук, что мальчики видят в гарнизонах? Танки, самолеты, БТРы и корабли? Разве они видят нормальную гражданскую жизнь?
Они привыкли к тому, что их отцы служат, что убегают по тревоге, уезжают в командировки, пьют водку, дебоширят, собирают марки и матерятся по каждому случаю.
А еще эти мальчишки привыкли жить за колючей проволокой.
Как в лагере, где есть и свое начальство, и своя охрана, где выезд родителям разрешен только с указанием места назначения...
Лагерная жизнь въелась в них навсегда...
Мальчики идут в военное училище...
А девочки... Что видят они? Какие профессии они выбирают, когда перед ними есть только учителя и врачи. Мамы их же сверстниц и одноклассниц.
Когда они заканчивают школы то большинство поступает в мед и пед, потому как, обладая только этими специальностями можно получить работу в гарнизоне.
Ведь выйти замуж надо только за военного, именно ему отдать самое драгоценное, что есть у девушки...
Девочки тоже не видели ничего кроме гарнизонной жизни за колючей проволокой и строят свою жизнь внутри маленького военного лагеря....
За колючей проволокой на Дальнем Востоке, в Казахстане или Туркмении, в Грузии или на Украине, на Севере и в Сибире....
За колючей проволокой.... всю жизнь...
Но дети ушли, иногда пишут письма, присылают фотографии, иногда привозят летом внуков, чтобы те позагорали и прожарились под крымским солнцем, чтобы к концу лета снова уехать на Новую Землю и Диксон...
Опустела маленькая двухкомнатная квартира, где когда то помещались впятером, а то и вшестером. Дети, родители, бабушки и дедушки....
Уже забыто, как когда-то, несколько лет стояли в очереди, чтобы из общаги еще построенной сразу после войны, перебраться в двухэтажный клоповник с картонными стенами и жирными крысами на кухне, с туалетом на улице и вечно воняющей помойкой... Это только на словах все советские люди были равны, но кастовость советского общества наиболее ярко проявлялась именно в военных гарнизонах. Советские офицеры всегда имели разные бытовые условия. Начальство всегда должно было жить хорошо. В новых домах, со всеми удобствами, где даже туалет и душ были раздельны. Те, кто был званием пониже, жили в хрущобах, двадцать пять квадратных метров на семью из четырех человек. Замполит, считая свою немецкую овчарку членом семьи, мог получить четырехкомнатную квартиру. Кухня, спальня: для него и жены, детская, где его дочь начнет свои первые сексуальные опыты с мальчиками - одноклассниками и комната для собаки....
А какой-нибудь технарь, который не вылазит из под самолета в любую погоду, мог ютится с большой семьей в двухкомнатной квартире....
И когда строят новый дом, то начальство всегда в него переезжает, оставляя свои квартиры всем остальным, для всех остальных существует квартирная комиссия...
И даже район выросших в семидесятых годах многоэтажек, называют ДОСами - Дома Офицерского Состава...
И только те, кто прекрасно знает, что карьера их не продвинется дальше капитанских звезд, кто пьет, как лошадь, плюет на службу, остается жить в домиках построенных еще до оккупации и сразу после нее...
Но разве сейчас все это имеет значение?
Жизнь на излете...
Старики уже умерли, дети разъехались...
Тишина, прерываемая бурчанием жены и бульканьем наливаемой в стакан водки...
Обед закончен, пора бежать на работу.
После обеда работать никому не хочется, дела начатые с утра доделываются в спешном порядке, чтобы как можно больше времени провести за столом, сжимая в одной руке костяшки домино, а другой стуча доминошками так сильно по столу, что закладывает уши...
Рабочий день заканчивается в пять пятнадцать, но ровно в пять достается и водка и закусь, повод выпить есть всегда. День прошел - повод.
Проклянуть империалистов - повод.
Выпить за лучшую жизнь - тоже повод...
Из помещения, где начинается ежедневный сабантуй, исчезают все кто не пьет. Их по старой офицерской привычке не уважают, потому как непьющий советский офицер всегда вызывает недоверие у сослуживцев.
Водка - это единственное мерило отношений. Пьет - значит честный.
Пьет - значит не пойдет закладывать и писать доносы.
Пьет - значит свой, в доску, настоящий русский, не чета этим вонючим нацменам.
Пъет - значит настоящий советский офицер... человек...
А вечером, когда уже стемнеет, стареющие мужчины, шатаясь и падая, побредут домой, чтобы предстать перед своими женами в помятом виде, пробормотать что-то нечленораздельное и свалится ей на руки.
Ночь... Только одинокий патруль расхаживает по гарнизону.... Тишина....
Прошел еще один день военного пенсионера...
Теперь на один день меньше ждать, обещанного государством жилья.
На один день меньше до пенсии и зарплаты, чтобы раздать долги...
На один день меньше жить....
(Жж pavel_slob)
20:25 10.04.2009
Нищета и пенсия уравнивает всех.
Вчера ты управлял стратегическим бомбардировщиком, или сидел в штабе, отдавал приказы, вербовал агентуру среди офицеров и собирал доносы, вчера ты был майором или полковником, капитаном или прапорщиком, но вот пришел срок и ты уже ассенизатор, сантехник или электрик.
Теперь все равны, теперь нет званий, нет должностей, а есть недопитая бутылка водки на грязном столе и недоигранная партия в домино.
Я смотрю на рано состарившихся мужчин, которые по велению сердца отдали свои лучшие годы армии, защищая первое в мире социалистическое государство. И это же государство плюнуло на них, забыло напрочь, отделавшись от бывших офицеров нищенской пенсией и бесконечной очередью на получение квартиры...
А они, старики, все вспоминают дни молодости, заботу любимого государства о них, о том, что оно, может и не такое хорошее, но такое любимое, такое родное...
Их разговоры напоминают причитания состарившейся, брошенной шлюхи, которая своими росказнями все еще надеется вернуть любовь своего сутенера...
Но бывшим офицерам только и остается, что говорить, пить водку, играть в буру и домино, а под вечер разбрестись по своим маленьким клетушкам в старых хрущобах - в дома, которые давно пора сносить....
А утром начинается все заново. Партия в домино, большой перекур, снова домино, потом наряды на работу: кому лампочки вкручивать, кому гавно убирать, а кому и мусор вывозить на свалку.
Подполковник советской армии, с двадцатипятилетней выслугой, чистит забившийся унитаз у молодого лейтенанта...
Майор - летчик - снайпер - собирает мусор по домам.....
Капитан, выгнанный со службы за пьянку, вкручивает лампочки....
Жизнь продолжается....
В обед все разбегаются по домам, где заботливые, еще не старые, с остатками былой красоты, жены готовят обеды, все время ворчат, но уже совершенно спокойно смотрят на то, как их мужья пропускают за обедом стопочку, другую....
Очень давно, когда они были молоды, когда только выходили замуж им казалось, что жизнь их сложилась наилучшим образом, что живя с мужем - офицером, можно и не заботиться о будущем, потому как издавна повелось, что сталинские соколы не только летают выше и дальше всех, но и получают больше всех.
В то время, когда рабочий на заводе вкалывая по восемь часов получал сто двадцать рублей, зарплаты летчиков переваливали за пятьсот. А летали они пару раз в неделю, и то если погода была летная, а все остальное время проводили то в учебном классе, то на стоянке в тени деревьев играя в карты, домино и шиш - быш.
Чем не жизнь?
Можно было и не работать, с легкостью накопить на чудо советского автопрома "Жигули", а потом поменять ее на новенькую "Ладу".
Можно было сидеть целыми днями на лавочке перед домом, где жили одни офицеры, летчики, замполиты, и обсуждать всех кого только увидишь, Будет ли это жена командира полка или баба Люся - маленькая сумасшедшая, все равно. Главное, чтобы было о ком говорить.
Иногда игравшимся рядом детям можно было напомнить, с кем можно играть, а с кем нет.
Можно было с тем мальчиком и вот с той девочкой - их папы офицеры, и конечно вон с тем мальчишкой его папа замполит, а вот с теми мальчишками и не пытайся, не подходи, у них папы прапорщики или вообще гражданские... Отойди от них, быстрее!
Выходя замуж, многие даже не представляли, что их избранники, юноши - красавцы, поднимавшие в небо стотонные махины, через каких-то десять лет не смогут поднять на жену ничего кроме кулака, а жизнь продолжается, жить хочется сейчас, сегодня, каждую ночь холодной зимы и жаркого крымского лета....
Но бегая к матросам, они прекрасно понимали, что разведясь, они потеряют сладкую и беззаботную жизнь, что прекратится сон до десяти утра и дольше, что не будет поздних завтраков и дорогих подарков, подруги сразу же забудут твое имя. И самое главное - придется работать....
Такие жены делали все, чтобы сохранить семью. Они со временем научились прощать своих мужей, когда те, вдруг осознав свою мужскую несостоятельность бежали в гостиницу и общежитие, где жили молодые, перезрелые прапорщицы истосковавшиеся по мужской ласке и готовые на все, чтобы ночь провести с мужчиной....
Домашние скандалы, ругань, побои, все уходило на второй план - исчезало, и неверность мужа переставала быть проблемой, когда он смирялся с очевидным и еще что то пытался доказать только бутылке и только стакану.....
Но когда мужу за пятьдесят и он встает ранним утром не для того чтобы бежать на службу, а чтобы почистить канализацию, то жизнь уже кажется иной... Какая теперь разница, что супруг учился в Академии, закончил ее с отличием и получил большие звезды, он пашет сейчас так же, как и забулдыга, с трудом окончивший военно-техническое училище....
И пенсия не на много больше, а работа подчас грязнее, потому как забулдыга устроился раньше. Раньше с этим алкоголиком можно было и не здороваться, а его жену и детей вообще не замечать, а теперь....
Все меняется....
Жизнь прошла... Дети учатся. Мальчишек постарались определить в военное училище, потом замполиты с гордостью будут говорить, о том, что офицер потомственный, но это пустой звук, что мальчики видят в гарнизонах? Танки, самолеты, БТРы и корабли? Разве они видят нормальную гражданскую жизнь?
Они привыкли к тому, что их отцы служат, что убегают по тревоге, уезжают в командировки, пьют водку, дебоширят, собирают марки и матерятся по каждому случаю.
А еще эти мальчишки привыкли жить за колючей проволокой.
Как в лагере, где есть и свое начальство, и своя охрана, где выезд родителям разрешен только с указанием места назначения...
Лагерная жизнь въелась в них навсегда...
Мальчики идут в военное училище...
А девочки... Что видят они? Какие профессии они выбирают, когда перед ними есть только учителя и врачи. Мамы их же сверстниц и одноклассниц.
Когда они заканчивают школы то большинство поступает в мед и пед, потому как, обладая только этими специальностями можно получить работу в гарнизоне.
Ведь выйти замуж надо только за военного, именно ему отдать самое драгоценное, что есть у девушки...
Девочки тоже не видели ничего кроме гарнизонной жизни за колючей проволокой и строят свою жизнь внутри маленького военного лагеря....
За колючей проволокой на Дальнем Востоке, в Казахстане или Туркмении, в Грузии или на Украине, на Севере и в Сибире....
За колючей проволокой.... всю жизнь...
Но дети ушли, иногда пишут письма, присылают фотографии, иногда привозят летом внуков, чтобы те позагорали и прожарились под крымским солнцем, чтобы к концу лета снова уехать на Новую Землю и Диксон...
Опустела маленькая двухкомнатная квартира, где когда то помещались впятером, а то и вшестером. Дети, родители, бабушки и дедушки....
Уже забыто, как когда-то, несколько лет стояли в очереди, чтобы из общаги еще построенной сразу после войны, перебраться в двухэтажный клоповник с картонными стенами и жирными крысами на кухне, с туалетом на улице и вечно воняющей помойкой... Это только на словах все советские люди были равны, но кастовость советского общества наиболее ярко проявлялась именно в военных гарнизонах. Советские офицеры всегда имели разные бытовые условия. Начальство всегда должно было жить хорошо. В новых домах, со всеми удобствами, где даже туалет и душ были раздельны. Те, кто был званием пониже, жили в хрущобах, двадцать пять квадратных метров на семью из четырех человек. Замполит, считая свою немецкую овчарку членом семьи, мог получить четырехкомнатную квартиру. Кухня, спальня: для него и жены, детская, где его дочь начнет свои первые сексуальные опыты с мальчиками - одноклассниками и комната для собаки....
А какой-нибудь технарь, который не вылазит из под самолета в любую погоду, мог ютится с большой семьей в двухкомнатной квартире....
И когда строят новый дом, то начальство всегда в него переезжает, оставляя свои квартиры всем остальным, для всех остальных существует квартирная комиссия...
И даже район выросших в семидесятых годах многоэтажек, называют ДОСами - Дома Офицерского Состава...
И только те, кто прекрасно знает, что карьера их не продвинется дальше капитанских звезд, кто пьет, как лошадь, плюет на службу, остается жить в домиках построенных еще до оккупации и сразу после нее...
Но разве сейчас все это имеет значение?
Жизнь на излете...
Старики уже умерли, дети разъехались...
Тишина, прерываемая бурчанием жены и бульканьем наливаемой в стакан водки...
Обед закончен, пора бежать на работу.
После обеда работать никому не хочется, дела начатые с утра доделываются в спешном порядке, чтобы как можно больше времени провести за столом, сжимая в одной руке костяшки домино, а другой стуча доминошками так сильно по столу, что закладывает уши...
Рабочий день заканчивается в пять пятнадцать, но ровно в пять достается и водка и закусь, повод выпить есть всегда. День прошел - повод.
Проклянуть империалистов - повод.
Выпить за лучшую жизнь - тоже повод...
Из помещения, где начинается ежедневный сабантуй, исчезают все кто не пьет. Их по старой офицерской привычке не уважают, потому как непьющий советский офицер всегда вызывает недоверие у сослуживцев.
Водка - это единственное мерило отношений. Пьет - значит честный.
Пьет - значит не пойдет закладывать и писать доносы.
Пьет - значит свой, в доску, настоящий русский, не чета этим вонючим нацменам.
Пъет - значит настоящий советский офицер... человек...
А вечером, когда уже стемнеет, стареющие мужчины, шатаясь и падая, побредут домой, чтобы предстать перед своими женами в помятом виде, пробормотать что-то нечленораздельное и свалится ей на руки.
Ночь... Только одинокий патруль расхаживает по гарнизону.... Тишина....
Прошел еще один день военного пенсионера...
Теперь на один день меньше ждать, обещанного государством жилья.
На один день меньше до пенсии и зарплаты, чтобы раздать долги...
На один день меньше жить....
(Жж pavel_slob)
воскресенье, 12 июля 2009 г.
Кто защитит нас?
Через несколько минут ряды ВМФ пополнят молодые офицеры: гордые за свою профессию, с большими планами на будущее, готовыми защитить свою Родину даже ценой своей жизни! А готова ли Родина защитить их?!
Военнослужащий – в любом государстве это всегда означало особых людей, посвятивших себя Святому делу по охране и защите государства и граждан, готовых пожертвовать свои жизни ради этого.
В любом государстве, при любом правительстве военный человек всегда пользовался всенародным уважением, и его ласково называли - «Защитник». Наши Вооруженные силы готовы были отразить не только внешнего агрессора, но и усмирить внутреннего врага, который позарится на несметные богатства наследницы Гипербореи. Но никто не ждал предательства изнутри.
Развал СССР начался не с его раздела, после подписания Беловежского соглашения, а с того момента, когда начали разваливать фундамент государства - армию и флот. Это было сделано для того, чтобы можно было безнаказанно грабить наших граждан и разворовывать народное добро, чтобы человек с ружьем не повернул его против грабителей и притеснителей народа, чтобы породить семейные преступные кланы, держащие в страхе население и поделившие государство на сферы влияния.
Вооруженные силы, как крепостная стена, могли противостоять и дать отпор любому врагу, но оказались бессильны от измены внутри. Ведь для того, чтобы неприступная крепость пала надо всего лишь тайком внутри открыть потайной вход в нее.
Началось планомерное уничтожение Вооруженных сил: обливание грязью военных через средства массовой информации; пропаганда идеи о ненужности армии и флота (не с кем воевать); создание образа военного, как дармоеда; увольнение профессионалов военного дела (массовые сокращения); создание дефицита снабжения; задержка денежного содержания военнослужащих и снижение его ниже зарплаты уборщицы; семьи военнослужащих поставлены на грань выживания; отмена льгот; распродажа кораблей, самолетов и военной техники по цене металлолома и многое другое.
Я сам, много лет прослуживший на подводных лодках, помню то время, когда нельзя было пройти по улицам гражданского города в морской форме, особенно в вечернее время. Из окон и от встречных граждан неслось вслед: «Фашисты! Гестаповцы!». Могли и запустить чем-нибудь.
Когда постоянно задерживали денежное довольствие, а после того как через полгода выдавали, то на нее нельзя было ничего купить из-за высоких цен, разве что «синюю» курицу.
Когда нельзя было выехать в отпуск с Дальнего Востока, поскольку бумажки под названием «проездные документы» нигде не принимались, а денег на билет не хватало.
Но, несмотря ни на что, все-таки в море выходили и несли безаварийно боевые службы: без достаточного количества горюче-смазочных веществ и запчастей, с недоукомплектованным личным составом и отвратительным кормлением - за счет профессионализма, самопожертвования и отличного знания техники.
В то время было популярно высказывание «военнослужащий – это презерватив, использовали и выбросили». И это соответствовало правде. Представьте на минуту себе военнослужащего с семьей, живущего в отдаленном военном поселке, постоянно находящегося на боевых службах и дежурствах и выполняющего высокий долг по защите Отечества.
Вот его увольняют (выбрасывают ) из рядов Вооруженных сил без квартиры, без специальности, без будущего и мизерным выходным пособием и пенсией (если заслужил). Он попадает в этот цветной, яркий и изменившийся мир, где все продается. Мир, где нет чести и совести, а правят деньги. Мир, где бывшие преступники руководят всем и решают все. Мир, которому ты не нужен, и который пытается раздавить тебя и твою семью.
Например, первое, что меня поразило, когда я приехал в Краснодарский край, после увольнения по оргштатным, это то, что когда я чем-то его спросил мальчика лет 10 , то он мне ответил: «5 долларов». Шутка конечно, но неприятная. В таком возрасте и уже не стесняется требовать доллары.
С каждым годом положение военных и военных пенсионеров становится все хуже – отнимают даже последние льготы, которые остались. Вооруженные силы не модернизируются, денежное содержание военнослужащих, особенно младшего состава, ниже зарплаты уборщицы, квартир не выделяют и т.д. Да и сами Вооруженные силы постепенно превращаются в торжище, где все продается и покупается.
С экранов телевизоров идут ободряющие заявления высшего руководства страны по возрождению Вооруженных сил, по улучшению благосостояния военнослужащих и пенсионеров. Но, воз и ныне там. Главное прокукарекать!
Мы, люди военные, привыкшие принимать решения и нести за них ответственность, почему то доверили управление нами, нашими семьями людям недальновидным и открыто разоряющим нашу страну и народ!
Copyright © Феликс Садовский, 2009
Подписаться на:
Сообщения (Atom)